自分で飯を食うようになってから、回転寿司の有り難みが身に染みて分かるようになった。🍣

今朝は朝早うから、どこぞの幼稚園の音楽会の撮影のバイトに行っていました。

私立の幼稚園だったので、豪華に大ホールを貸し切って合唱や合奏をしていましたね。

私が19年前の頃は、フツーに幼稚園内でやっていましたよ。

まぁ、物心付く前から、こういった大舞台で何かを披露するって経験をしておくのは、

潜在的に何かしらの効果を齎すと思うので、良いとは思いますけども。

でもここが私立と公立の違いって奴か。

てか、最近の親御さんたちって、結構父親も仕事休んで見に来れるのですね。

現場に居た撮影班の方も感心していましたよ。

そんで2時間程、どこぞの知らない幼稚園児の音楽会を見ていましたが、

3歳4歳5歳でも、結構歌詞とか演奏とか覚えられるのですね。

人間とは本当に賢くて立派な生き物ですよ。

何しろこの1ヶ月間、猛特訓したらしいとの事なので。

皆んな頑張っているんだなぁ。

わいってこの1ヶ月何してたんだっけ??

ひったすらタ●ミーを消化して行く毎日だったな。

そんで、1時間ぐらい早く終わって、現場の人に上がってもいいよと許可を貰って、

早上がりして帰っていたら、

最後まで待っていて欲しかったってレビューで文句書かれました。

いやそれ、現場の人に言ってくんない??

帰って来てからレビューで文句付けられると困るし、

これ他の応募先の社員とかに見られるからものすんごく迷惑なんですけど。

そんな話はいーとして。

 

そんで、その帰り道、

用事があった場所の近くに、はま寿司があったので寄ってみました。

私はくら寿司ヘビーユーザーです。

子供の頃、祖父母に散髪に連れて行って貰った後に、くら寿司に行くのが1ヶ月半置きのルーティーンでした。

何故くら寿司かって??

ビッくらポンがあるからだよ!!

ただ飯を食って終わるぐらいだったら、何かしら貰えた方が良いじゃないですか。

ですが、大学生になってから、自分で散髪しに行くようになり、

くら寿司にもメッキリ行かなくなりました。

ひっさびさの回転寿司。

勿論、馬鹿ほど食ってたらお金なんてありませんから、

選ばれし4皿を注文しました。

『サーモン三種盛り』¥165

『豚塩カルビマヨ』¥110

『生ハム』¥110

『広島県産牡蠣握り』¥165

ほたてレアステーキとか食べたかったんですけども、

1貫で165円もするのでやめました。

そんで、ひっさびさにサーモンを食べたら、

もう、涙が出そうなぐらい旨かったんです。

あれ??こんな寿司って旨かったっけ??

他の生ハムも、豚塩カルビも旨いですし、

この期間限定のフライじゃない牡蠣も、とても美味しゅう御座いました。

もう食べている間マジで、姫拷のあの人の表情していましたよ。

 

子供の頃、定期的にくら寿司に連れて行って貰っていたので、

当たり前のように湯水の如く20皿近く食べていました。

なので、あの頃は到底、回転寿司の有り難みなど分かっていませんでした。

祖父母だって、そないに年金生活に余裕があった訳では無かったはずなのに。

いざ、社会人になって、自分で飯を食って行くようになって、

ようやくその有り難みが身に染みて分かる訳です。

たった2口で無くなる、一皿の寿司に110円する訳ですよ。

そんな高い金額なんて払える訳がありません。

ほんと、景気の悪い世の中ですよ。

なので、一口で55円玉を齧っているようなものなので、

一口に2分ぐらい掛けて食べていましたよ。

 

いつか、気楽に寿司が食べられるような財力を手に入れたいものである。

それには本当に、タイパの良い天職を見つけなければ。

To Be Continued